|
Коммуникационный сервис «Сферум» при поддержке Минпросвещения России успешно завершил все интеграционные процессы в национальный мессенджер МАХ. Образовательное пространство будет запущено с нового, 2025/26 учебного года.
«Сферум» станет доступнее и удобнее для пользователей сферы образования. Изменения реализованы с учетом обратной связи и на основе собранных в течение года пожеланий педагогов, родителей и учеников. Особый акцент сделан на безопасности –
в «Сферуме» в MAX можно настроить безопасный режим и установить специальные настройки приватности для создания комфортной среды общения.
«Сферум» в национальном мессенджере — это единое безопасное образовательное пространство, которое объединит в себе коммуникации по учебе и актуальные сервисы для обучения.
В национальном мессенджере будут представлены ключевые коммуникационные функции «Сферума», интеграция с электронными дневниками, интерактивная доска, сервисы «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора»
и чат-бот программы «Пушкинская карта». Кроме того, у педагогов сохраняется расширенный функционал и свой знак отличия (академическая шапочка).
В образовательном пространстве «Сферум» в национальном мессенджере уже работает чат-бот «Предложения Министру просвещения РФ», где все педагоги могут направить свои вопросы и предложения Министру просвещения РФ Сергею Кравцову.
Среди новых возможностей «Сферума» – единый доступ к образовательным сервисам и учебным материалам с помощью ФГИС «Моя школа», приложение «Госуслуги Моя школа» с оценками, школьным расписанием и домашним заданием.
«Сферум» в национальном мессенджере будет запускаться поэтапно – с 25 августа образовательное пространство откроется для пользователей первых шести пилотных регионов. С 15 сентября «Сферум» в МАХ постепенно станет доступен для остальных регионов России.
Настроить работу учебного профиля и изучить новые возможности в национальном мессенджере пользователям поможет специальный чат-бот «Сферум» .
Процесс информатизации направлен на повышение качества образования, удовлетворяющего потребностям развития общества. Для школы процесс информатизации – изменение содержания, методов и форм образовательной подготовки школьников на этапе перехода к жизни в условиях информационного общества, подготовка учащихся к умениям успешно и самостоятельно строить свою жизнь в быстро развивающемся обществе.

Работу сети «Интернет» обеспечивает СПб ГУП «АТС Смольного» (предоставление доступа к ресурсам Единой мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов государственной власти
Санкт-Петербурга (далее - ЕМТС).
В локальную сеть объединены компьютеры администрации (директор, секретарь, зам. директора по УВР, ВР, педагога-психолога, социального педагога), компьютеры в предметных кабинетах (физика, математика, русский язык и литература, история, биология и ОБЖ, география и химия, начальная школа),
компьютеры в библиотеке, 2 компьютерных класса, мобильный компьютерный класс Apple и кабинет для проведения уроков по всем дисциплинам с использованием компьютерных технологий. Имеется выход в Интернет.
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям (нажмите)
Оснащенность учебных кабинетов ГБОУ СОШ №256 ТСО. ( .pdf)
Положение об электронной информационно-образовательной среде ( .pdf)
- Техническая оснащенность: кабинеты информатики и ИКТ, рабочие места администрации, социального педагога, психологов, мультимедийный кабинет, библиотека, множительная техника. Большинство из имеющихся компьютеров требуют модернизации.
- Программное обеспечение: ППС из поставки КО СПб для преподавания различных предметов школьного курса.
- Использование ИКТ поддержки на уроках математики, русского языка, физики, химии, МХК, литературы, истории, географии.
- Участие в дистанционных олимпиадах "Сириус".
- Участие в районном конкурсе «Компьютерное зазеркалье».
- Возможность использования ИКТ – ресурса школы в целях развития и реализации творческих способностей детей и учителей.
- 95% учителей школы прошли курсы повышения квалификации в области ИКТ.
«Электронный дневник» - оперативное, надежное и безопасное информирование родителей и обучающихся о ходе обучения ( .pdf)
«Единая карта школьника» - общегородской проект, который внедряется при поддержке Правительства Санкт-Петербург в рамках программы
«Повышение эффективности государственного управления в Санкт-Петербурге». ( .pdf)
ФГИС «Моя школа» - Федеральная государственная информационная система Министерства просвещения Российской Федерации «Моя школа», реализуемая в рамках федерального проекта
«Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». ( .pdf)
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» - это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры
в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». ( .pdf)
Национальная электронная библиотека (сокр. НЭБ) — проект Министерства культуры Российской Федерации, призванный предоставить пользователям Интернет
доступ к оцифрованным документам, размещённым в российских библиотеках, музеях и архивах, в соответствии с
требованиями Гражданского кодекса Российской федерации в отношении соблюдения авторских прав. В разработке проекта
принимали участие ведущие российские библиотеки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Одной из
основных целей проекта является интеграция библиотек России в единую информационную сеть.
Сайт «Национальной электронной библиотеки» (Нажмите)
В фонде библиотеки находятся редкие издания, различные рукописи, диссертации, ноты, патенты, периодическая литература и многое другое. Пользователи имеют свободный доступ ко всем объектам НЭБ,
включая охраняемые авторским правом.
|